BIOGRAPHY

Robert Downey, Jr.

Nama Lengkap :

 Robert Downey, Jr.

Nama Panggilan :
 Bob
Tempat Tanggal Lahir :
 New York City, New York, USA, 4 April 1965
Nama Ayah :
 Robert Downey, Sr.
Nama Ibu :
 Elsie Ford
Istri :
Deborah Falconer (Aktris, 29 Mei 1992 sampai 26 April 2004), Susan Levin (Produser, Sejak 27 Agustus  2005)
Anak  :
 Indio Falconer Downey (7 September 1993)

Filmografi :

  •   Pound (1970) 
  • Greaser`s (1972) 
  • Moment to Moment (1975)
  • Up the Academy (1980) 
  • Baby It`s You (1983) 
  • Firstborn (1984)
  • Deadwait (1985)
  • Tuff Turf (1985)
  • Weird Science (1985)
  • Back to School (1986)
  • America (1986)
  • Pick-up Artist (1987) 
  • Less Than Zero (1987) 
  • Johnny Be Good (1988) 
  • 1969 (1988)
  • Rented Lips (1988)
  • That`s Adequate (1989)
  • 1 Believer (1989)
  • Chances Are (1989) 
  • Air America (1990) 
  • Too Much Sun (1991) 
  • Soapdish (1991) 
  • Chaplin (1992) 
  • Heart and Souls (1993)
  • Last Party (1993) 
  • Short Cuts (1993)
  • Hail Caesar (1994) 
  • Century of Cinema (1994) 
  • Natural Born Killers (1994) 
  • Only You (1994)
  • Richard III (1995)
  • Home for the Holidays (1995) 
  • Restoration (1995) 
  • Danger Zone (1997) 
  • One Night Stand (1997)
  • Two Girls and a Guy (1997)
  • Hugo Pool (1997)
  • Gingerbread Man (1998) 
  • U.S. Marshals (1998) 
  • In Dreams (1999) 
  • Friends & Lovers (1999) 
  • Bowfinger (1999)
  • Black and White (1999)
  • Wonder Boys (2000) 
  •   Auto Motives (2000) 
  • Lethargy (2002) 
  • Whatever We Do (2003) 
  • Singing Detective (2003) 
  • Charlie: The Life and Art of Charles Chaplin (2003) 
  • Gothika (2003) 
  • Eros (2004) 
  • Game 6 (2005) 
  • Outsider (2005) 
  • Kiss Kiss Bang Bang (2005) 
  • Good Night, and Good Luck (2005) 
  • Hubert Selby Jr: It/ll Be Better Tomorrow (2005)
  • The Shaggy Dog (2006)
  • Scanner Darkly (2006) 
  • Guide to Recognizing Your Saints (2006) 
  • Fur: An Imaginary Portrait of Diane Arbus (2006) 
  • Zodiac (2007) 
  • Lucky You (2007) 
  • Charlie Bartlett (2007) 
  • Iron Man (2008) 
  • Incredible Hulk (2008) 
  • Tropic Thunder (2008) 
  • Soloist (2009) 
  • Sherlock Holmes (2009) 
  • Iron Man 2 (2010) 
  • Due Date (2010)
  • Sherlock Holmes 2 (2011)
  • The Avengers (2012) 
  • Iron Man 3 (2013) 

 

Siapa yang tak kenal dengan Robert Downey, Jr.? Aktingnya yang selalu memukau dengan wajahnya yang kharismatik ini bisa dibilang sebagai aktor yang berbakat. Banyak kritikus yang menganggap bahwa dirinya adalah salah satu aktor yang brilian dan serba bisa di generasinya. Namun ...

ROBERT DOWNEY, JR. : MENITI KARIR KEMBALI DARI PANTI REHABILITASI

 
Robert Downey, Jr.

Siapa yang tak kenal dengan Robert Downey, Jr.? Aktingnya yang selalu memukau dengan wajahnya yang kharismatik ini bisa dibilang sebagai aktor yang berbakat. Banyak kritikus yang menganggap bahwa dirinya adalah salah satu aktor yang brilian dan serba bisa di generasinya. Namun karirnya yang sekarang cemerlang tidak seindah proses hidup yang dilaluinya. Robert menjalani hidupnya dengan berbagai masalah pribadi yang hampir mengancam karirnya. Ia pernah terjerembab dalam dunia narkoba, bahkan merasakan pahitnya hidup di dalam penjara.

Robert Downery, Jr. merupakan anak dari seorang sutradara sekaligus produser film-film underground, Robert Downey, yang dilahirkan di New York City, 4 April 1965. Dirinya pertamakali menginjakkan kaki di dunia akting pada usia 5 tahun dalam film garapan ayahnya, Pound (1970). Sejak tahun 1972 sampai 1990 tercatat lebih dari 5 film ayahnya yang dibintangi meskipun hanya sebagai cameo.
 
Di tahun 1983 akhirnya ia mendapatkan peran penting dalam film Baby It’s You. Tidak sampai 2 tahun karirnya meningkat. Ia membintangi Saturday Night Live selama satu musim 1985-1986 dan film Weird Science. Lalu di tahun 1987 ia kembali berakting lewat film garapan James Toback, The Pick Up Artist dan Less Than Zero yang perannya mendapat pujian dengan perannya sebagai Julian Wells, seorang pecandu kokain.
 
Selepas perannya tersebut, Robert mulai menyeleksi film yang diperankannya. Beberapa film antara lain Chances Are (1989) garapan Emile Ardolino, Soapdish (1992) garapan Michael Hoffman, Shorts Cuts (1993) yang digarap oleh Robert Altman, lalu di tahun 1995 film garapan Richard Loncraine, Richard III yang memukau seluruh penonton di seluruh dunia. Sebenarnya pujian juga telah datang sebelumnya lewat film Chaplin yang digarap oleh Richard Attenborough. Banyak kritikus yang mengatakan peran Downey sebagai Charles Spencer Chaplin atau Charlie Chaplin dalam film Biografi Chaplin itu sebagai unsur yang berharga, bahkan film tersebut meraih Nominasi Best Actor Academy Awards, Pemenang Best Actor BAFTA Award, dan Nominasi Best Actor Golden Globe Awards.
 
Namun kesuksesannya tidak berjalan semulus yang diharapkannya. Dari tahun 1996 hingga 2003 Robert ditangkap beberapa kali oleh polisi atas tuduhan narkoba dan beberapa kali masuk panti rehabilitasi. Pada April 1996 Robert ditangkap karena memilki heroin, kokain, dan pistol Magnun 357 saat sedang menuju Sunset Boulevard namun bebas bersyarat sebulan kemudian. Konyolnya ia ditangkap kembali karena masuk ke rumah tetangganya dan tidur di salah satu tempat tidur dalam keadaan di bawah pengaruh zat adiktif. Ia dihukum 3 tahun masa percobaan dan wajib menjalani tes obat-obatan terlarang. 
 
Menggunakan narkoba, ditangkap polisi, lalu dimasukkan ke panti rehabilitasi narkoba merupakan hal yang berulang kali Robert lakukan sampai tahun 2003. Robert pun akhirnya sadar, setelah 5 tahun dirinya mengulangi kesalahannya tersebut ia mulai meniti karirnya kembali dan terbukti sukses. Sampai saat ini Robert sudah membintangi tidak kurang dari 70 film. Beberapa filmnya pernah meraih penghargaan antara lain Academy of Science Fiction, Fantasy & Horror Films sebagai Best Actor lewat film Iron Man (2008) dan Irish Film and Television Awards sebagai Best International Actor dan Golden Globes sebagai Best Performance by an Actor in a Motion Picture - Musical or Comedy dalam film Sherlock Holmes (2009). (eM_Yu)
 
COMPLETE ARCHIVE
 
Pantau segala informasi film dengan http://m.21cineplex.com dari browser ponsel Anda!
 
 

COMING SOON